Логотип
О кумысе

Адрес:

450106, г. Уфа,
ул. Менделеева, д. 122
Схема проезда

Телефоны:

(347) 255-85-76,
(347) 256-78-65

Кумыс и кумысолечение

глава из книги Ф.Г.Газизова "Санаторий им. С.Т.Аксакова"
© Башкирское книжное издательство, 1989.

О кумысе в своих трудах в XIII веке упоминает венецианский путешественник Марко Поло: "Напитком им (татарам) служит кобылье молоко, приготовленное таким образом, что можно принять за белое вино. Это очень хороший напиток. Они называют его "кемыз". В дальнейшем в своих мемуарах русский путешественник академик П. С. Паллас в 1770 году писал, что "в башкирские степи съезжался из Московии и с Дону недужный люд для питья кумыса, так как оный большую пользу для здоровья имеет". Читать далее

Страсти по кумысу

статья Альфиры Сабитовой

Мы живем в век дефицита здоровья. Разговоры о нем постоянны в любой среде: неважно, какой у тебя кошелек - тугой или тощий. Лет сорок назад считалось неприличным обсуждать свой болезни. Сегодня не до этикета. Длинные очереди к врачу, возникающие как грибы после дождя аптеки... Читать далее

О кумысном продукте «Новый»

Заведующий кафедрой фтизиопульмонологии БГМУ, профессор Х.К.Аминев

Кумысный продукт "Новый" изготавливается по оригинальной технологии из кобыльего молока с добавлением гомогенизированного пастеризованного заквашенного коровьего молока, что улучшает лечебные и вкусовые качества напитка. Напиток содержит ценные легкоусвояемые белки и незаменимые аминокислоты, ферменты, соли кальция, фосфора, комплекс витаминов и микроэлементов. Читать далее

Кумысолечение туберкулеза

Заведующий кафедрой фтизиопульмонологии БГМУ, профессор Х.К.Аминев

Лечебные свойства кумыса, как и всякого средства из народной медицины, были известны давно. Первые упоминания о кумысе имеются еще до новой эры в трудах древнегреческих исследователей-историков. О благотворном влиянии кумыса на организм человека упоминается в древнерусской летописи, в рассказах путешественников, историков, писателей, в трудах и исторических документах с древнейших времен. Любимым напитком скифов считалось кобылье молоко, приготовленное особым образом. Напиток приготавливался путем сбивания кобыльего молока в глубоких кадках. Читать далее

Видеоролик «Мнение эксперта»

Заведующий кафедрой фтизиопульмонологии БГМУ, профессор Х.К.Аминев




 2005-2018 © ООО «Дизар»