Логотип
О кумысе

Адрес:

450106, г. Уфа,
ул. Менделеева, д. 122
Схема проезда

Телефоны:

(347) 255-85-76,
(347) 256-78-65

Кумысолечение туберкулеза

Зав. кафедрой фтизиопульмонологии БГМУ, профессор Х.К.Аминев

Лечебные свойства кумыса, как и всякого средства из народной медицины, были известны давно. Первые упоминания о кумысе имеются еще до новой эры в трудах древнегреческих исследователей-историков. О благотворном влиянии кумыса на организм человека упоминается в древнерусской летописи, в рассказах путешественников, историков, писателей, в трудах и исторических документах с древнейших времен. Любимым напитком скифов считалось кобылье молоко, приготовленное особым образом. Напиток приготавливался путем сбивания кобыльего молока в глубоких кадках.

Вплоть до второй половины XIX века способы приготовления кумыса держались в глубоком секрете и передавались из поколения в поколение только в пределах семьи. Технология приготовления кумыса у башкир описана дочерью великого писателя Л.Н.Толстого в 1873 году. Накапливались данные о лечебном эффекте кумыса при многих заболеваниях. В XIX веке в связи с широким распространением туберкулеза в Европе и Азии кумыс начали применять для лечения этой болезни.

Благотворное влияние кумыса на больных туберкулезом привели в дальнейшем к возникновению кумысолечебных заведений. В 1858 г. врач Н.В.Постников после наблюдения за чудодейственным влиянием кумыса на туберкулезного больного открывает санаторий недалеко от Самары. Первая кумысолечебница в Башкирии построена в 1890 г. внучкой писателя С.Т.Аксакова (О.Г.Аксаковой) при ст. Аксаково. Позже в России открываются кумысолечебные санатории в лесостепной зоне: им. А.П.Чехова, "Глуховская", "Шафраново".

Многочисленные исследования действия кумыса на больных туберкулезом и его физико-химических свойств позволили признать кумыс как эффективное лечебное средство. Вместе с тем, до настоящего времени идет поиск новых кумысных продуктов с применением современных технологий.

Кумыс "Новый", полученный в санатории им. С.Т.Аксакова, является продуктом алкогольного и молочно-кислого брожения кобыльего и коровьего молока под влиянием особой закваски с применением новой технологии приготовления. Качественные и органолептические свойства такого напитка значительно превосходят свойства кумыса приготовленного только из коровьего молока.

Кумыс характеризуется сложным химическим составом, зависящим от исходного состава молока с одной стороны и результатом жизнедеятельности микроорганизмов закваски с другой. При кумысном брожении происходит расщепление жира и белков молока под влиянием протеолитических ферментов микроорганизмов с образованием пептидов и накоплением легкоусвояемых свободных и незаменимых аминокислот (лизин, триптофан, метионин).

Наличие в кумысном продукте комплекса витаминов (А, В1 В2, В6, В12, РР, С, Н, фолиевая кислота), микроэлементов (Сu, Со, Cr, Mn, Fe, I, As, Zn), ферментов позволяет нормализовать обмен веществ, улучшить кроветворение и тканевое дыхание. Многочисленными исследованиями доказана антибиотическая активность кумысных дрожжей, в том числе по отношению к микобактериям туберкулеза.

Эффективность кумысолечения при туберкулезе убедительно доказана исследованиями проведенными как в доантибактериальный период, так и в эру антибактериальной терапии.

Патоморфоз туберкулеза с развитием распространенных и остропрогрессирующих форм, рост числа больных с лекарственной устойчивостью микобактерий туберкулеза, увеличение частоты аллергических и токсических реакций, обусловленных интенсивной химиотерапией (4-6 противотуберкулезных препаратов) требуют более широкого применения кумыса, способного регулировать нарушенные функции организма. Применение кумыса весьма полезно для профилактики хронических заболеваний.




 2005-2018 © ООО «Дизар»